Agricultura y Pesca artesanal en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina: Un Diagnóstico Participativo Desde la Investigación Acción Participativa - Saleme Vargas, María Andrea (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2026)
El presente artículo analiza las dinámicas del sector agrícola y pesquero del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina a partir de un proceso de Investigación Acción Participativa (IAP), en el cual el diagnóstico se construyó como resultado de la interacción colectiva con actores del territorio. El objetivo del estudio fue identificar, validar y comprender de manera situada las principales problemáticas que afectan a ambos sectores, integrando las voces y experiencias de agricultores, pescadores, organizaciones comunitarias y espacios formativos. Metodológicamente, se desarrolló un enfoque cualitativo basado en diarios de campo, entrevistas, transcripciones y sesiones de validación participativa, que permitió la emergencia de categorías analíticas desde el propio proceso. Los resultados evidencian problemáticas estructurales relacionadas con el acceso al agua, los costos de la pesca artesanal, el relevo generacional, el rol de las mujeres y la relación con la institucionalidad. Se concluye que la IAP constituye una metodología pertinente para la construcción de diagnósticos territoriales legítimos, orientados a la acción colectiva y a la sostenibilidad de los medios de vida insulares.