La investigación acción participativa como base metodológica para la formulación de proyectos - Saleme Vargas, María Andrea (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2026)
La Investigación Acción Participativa (IAP) se ha consolidado como una metodología alternativa para la producción de conocimiento social, al proponer procesos investigativos basados en la participación activa de los sujetos involucrados y en la articulación entre reflexión y acción. El presente artículo tiene como objetivo analizar la IAP como base metodológica para la formulación de proyectos sociales, resaltando su potencial para superar enfoques tradicionales centrados en diagnósticos técnicos y descontextualizados. Metodológicamente, el estudio se sustenta en una revisión teórica y analítica de aportes clásicos y contemporáneos sobre la IAP, así como en la reflexión crítica sobre experiencias documentadas en distintos campos de intervención social. Los resultados evidencian que la IAP fortalece la pertinencia, sostenibilidad y apropiación social de los proyectos, al situar la formulación como resultado de procesos participativos y no como un ejercicio previo o externo. Se concluye que la IAP constituye una herramienta metodológica clave para el diseño de proyectos socialmente relevantes, éticamente comprometidos y contextualizados.