Deficiencia que induce los fertilizantes y agroquímicos edáficos en la provincia del Tequendama y Cundinamarca con población víctima del conflicto armado - Montoya Ospina, Oscar Alexander (Revista Tecnología y Productividad, 2019)
La agricultura moderna depende en gran medida de la aplicación extensiva de agroquímicos, incluidos los fertilizantes y pesticidas inorgánicos. Los suelos erosionados pierden su capacidad de mantener una mayor producción de cultivos ya que, aplicando algunos agroquímicos, se observa que algunos de los macrominerales y microminerales hacen sinergismo y son consumidos por las plantas pero los nutrientes que hacen antagonismo con otros minerales no son absorbidos entre una y otra aplicación, se evidencia que al pasar los días sin ser absorbidos por las plantas se ven las deficiencias que inducen los minerales ya aplicados y no se observan cambios en la morfología de la planta. Sin embargo, esta revisión cubre los tipos de preocupaciones y temas actuales relacionados con la aplicación extensiva de agroquímicos, fertilizantes en particular plaguicidas. Abstract Modern agriculture depends to a large extent on the extensive application of agrochemicals, including inorganic fertilizers and pesticides. The eroded soils lose their capacity to maintain a higher production of crops since, by applying some agrochemicals, it is observed that some of the macro minerals and micro minerals make synergism and are consumed by the plants, but the nutrients that antagonize other minerals are not absorbed between the first and second application; it is observed that as the days pass without being absorbed by the plants, the deficiencies that induce the minerals already applied are seen and no changes in the morphology of the plant are observed. However, this review covers the types of concerns and current issues related to the extensive application of agrochemicals, fertilizers in particular pesticides.