Bicicleta estática generadora de energía eléctrica como aprendizaje en el uso eficiente de energía - Vargas Mantilla, Carlos Eduardo; Rincón Sánchez, Nicolás Javier; Tobón Tarazona, Oscar Ancizar; Villanueva Guzmán, Octavio Roberto (Revista Tecnología y Productividad, 2019)
La necesidad de utilizar energía eléctrica para el desarrollo de la mayoría de las actividades, ha hecho que a través de la historia se implementen varias formas de producirla, causando un gran deterioro en los recursos naturales, entre las que se encuentra la utilización de combustible fósil y nuclear. El proyecto está enfocado en brindar una alternativa viable para la instalación en zonas de espacio de recreación deportiva y en otros espacios energéticos como medio necesario para el desarrollo económico sostenible. Beneficiando la salud en las personas siendo motivadas a realizar ejercicio, de igual forma contribuyen en la conservación de los recursos naturales. Se implementó un sistema mecánico a la rueda volante de inercia para garantizar la conexión con el alternador al igual que su conexión al sistema de almacenamiento en donde se utilizó un inversor de corriente para transformar esta energía continua en energía alterna. Abstract The need to use electric power for the development of most activities, has forced the implementation of various ways to produce it throughout history, causing a great eterioration in the natural resources, among which are the use of fossil fuels and nuclear power sources. The project is focused on providing a viable alternative for installation in areas for recreational sports and in other energetic places as a necessary means for sustainable economic development. Benefiting health in people by motivating them to exercise, it will likewise contribute in the conservation of natural resources. An inertia-based mechanical system was implemented to the flywheel to guarantee the connection with the alternator as well as its connection to the storage system where a current inverter was used to transform this continuous energy into alternating energy.