Solución amigable Eco-Vivienda rural autosustentable energéticamente - Montaño Santana, Jheysson Fernando; Zambrano Cortés, Nelson Humberto; Prieto Aguilar, Elkin Ramiro; Rincón Amarillo, Luis Fernando; Ardila Galvis, Fabián Andrés (Revista Tecnología y Productividad, 2019)
Para esta ponencia se presenta el diseño y la construcción de una vivienda rural autosustentable en proceso de consolidación de tecnologías, tales como energías renovables, aprovechamiento del recurso hídrico (aguas lluvias), para el uso común de las labores en la vivienda y en general como un modelo para la aplicación de técnicas en construcción sostenible al alcance de las personas en el ámbito rural o urbano. Su implementación como ambiente de formación, beneficiara a la comunidad académica del CDA - SENA Chía. Uno de los factores a resaltar es la inclusión de procesos sencillos que, mediante una acertada y clara capacitación, pueden ser desarrollados por personas del común, facilitando el cubrimiento de necesidades básicas del ser humano en equilibrio con la naturaleza lo cual genera sentido de pertenencia y conciencia sobre el medio ambiente; es decir reducir al máximo los impactos negativos