Consideraciones de diseño en el prototipado de una maceta inteligente con sistema de irrigación autónomo gobernado por las ecuaciones de Penman-Moteith y Richards - Gonzáles Sánchez, José; Vásquez Restrepo, Juan Carlos (Revista Tecnología y Productividad, 2019)
En varias áreas de la agricultura como la agricultura industrial, agricultura intensiva y agricultura de precisión el uso de sistemas de riego computarizados es cada vez más difundido debido a beneficios que incluyen el ahorro de recursos hídricos y estandarización de la calidad en la producción. La complejidad de estos sistemas semi-automatizados de riego requiere de personal calificado para realizar las tareas de operación y mantenimiento permanentemente. En otra área de la tecnología, la inteligencia artificial promete desarrollar un nivel muy alto o quasi-autonomous en la automatización de procesos, independientemente de las posturas críticas escépticas o a favor sobre la posibilidad de que un sistema no biológico pueda desarrollar algún tipo de universalidad cognitiva [1], [2] podemos afirmar con certeza que la inteligencia artificial que conocemos hoy, aunque aún se encuentra en un nivel de desarrollo incipiente, ofrece una amplia gama de posibilidades que son relevantes para ser aplicadas en nuevos enfoques de la agricultura como el de agricultura de precisión. Abstract The availability offered by a set of technologies such as Big Data, artificial intelligence, computer vision and cloud computing must be linked to the real world through IoT technologies and microdevices like Arduino and Raspberry Pi. Therefore, farmers have achieved to find multiple solutions in their fields to irrigation issues, so they have been able to implement technologies based on computer systems. However, ornamental plants such as domestic flower-pots or even the ornamental pots in offices spaces, tend to appear such a different system from the large farms, but a closer examination reveals that we have the same elements of a complex ecosystem. As a result, as designers of autonomous plant pot we should face almost the same challenges of traditional farming. In this regard, it is frequent to find a wide variety of Arduino plant irrigation prototypes and most of them mainly focused on solving the problem of water irrigation through the implementation of the soil humidity sensor. This paper assumes that irrigation system is no linear and there are several factors to take into account in order to achieve an accurate autonomous pot.