Variación del (DAP) y producción en una plantación de caucho natural, del Bajo Cauca antioqueño, usando QGIS - Flórez Ramos, Vanessa; Valdés Fernández, Girley; Chica Pantoja, José; Vides Santos, Elis (Revista Tecnología y Productividad, 2019)
En los últimos 15 años la demanda mundial de caucho y derivados se duplicó, principalmente la fabricación de neumáticos. La producción de esta materia prima está focalizada en países asiáticos representando 92% de las áreas plantadas a nivel mundial, África y Oceanía 8% y Brasil 1%. Los principales usos están enfocados en la industria automotriz, medicina, farmacéutica y textiles. En el área agrícola se masificó el uso de sistemas de información geográfica (SIG); lo cual nos permite organizar datos de la plantación, el software Qgis de uso libre se utiliza en diferentes campos de estudio. En este trabajo se utilizó Qgis para representar los datos de una plantación de caucho (Hevea brasiliensis) clon Fx 3864, para analizar árboles que cumplen los rangos de diámetro a la altura del pecho (DAP) adecuados para el equipamiento de producción. Mediante las imágenes se observan los árboles que están en producción, evidenciándose 405. Abstract In the last 15 years the global demand for rubber and derivatives has doubled, mainly in the manufacture of tires. The production of this raw material is focused on Asian countries representing 92% of the areas planted worldwide, Africa and Oceania 8% and Brazil 1%. The main uses are focused on the automotive, medicine, pharmaceutical and textile industries. In the agricultural area, the use of geographic information systems (GIS) became widespread; which allows us to organize the plantation data, free-use Qgis software is used in different fields of study. In this work, Qgis was used to represent the data of a rubber plantation (Hevea brasiliensis) clone Fx 3864, to analyze trees that meet the diameter ranges at chest height (DBH) suitable for production equipment. Through the images, the trees that are in production are observed, 405 being evidenced.