Producto turístico sustentable para la Provincia del Alto Magdalena - Arias, Gilberto Orlando; Henao, Julieth (Revista Tecnología y Productividad, 2018)
En el presente trabajo se responde a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es el producto turístico sustentable que contribuye al desarrollo de la Provincia del Alto Magdalena?, lo cual ayuda a orientar los lineamientos para la gestión de proyectos de productos turísticos y decisiones del sector a nivel público y privado en el territorio; se presentan algunos parámetros importantes referenciados desde dos metodologías aplicadas al diseño de producto turístico para la Provincia del Alto Magdalena, lo anterior forma parte del trabajo investigativo general en curso realizado por el SENA para las dos provincias de Cundinamarca: Tequendama y Alto Magdalena, las cuales reúnen 18 municipios. Se han considerado técnicas de investigación cuantitativa e implementado herramientas para el desarrollo de estudios de caracterización y satisfacción del turista, evaluación y calificación del atractivo turístico, entrevistas con participación de los actores que intervienen en esta actividad de la Provincia. Esta investigación se plantea desde una triple perspectiva: la primera, desde la planificación participativa que involucra la población local como protagonista de la gestión en asuntos turísticos; la segunda desde la gestión turística de las comunidades organizadas para proponer y gestionar proyectos empresariales turísticos en el territorio; en la tercera se propone una conservación integral en el territorio, abordando factores ambientales, sociales, culturales y económicos que comprometa a todos los actores y sectores involucrados, incluyendo al turista. Como resultado final se propone la creación de productos turísticos a partir de dos rutas regionales, histórica-cultural y natural, pertenecientes a la Provincia del Alto Magdalena que se deben gestionar de manera articulada para alcanzar un desarrollo con alto impacto en el territorio. Como conclusión general se proyecta que la gestión de lineamientos adecuados de participación, planificación y gestión permite para avanzar en el desarrollo sustentable del turismo en la Provincia del Alto Magdalena, teniendo como actores fundamentales la población local.