Interacción tridimensional arquitectónica - Cabeza, Diego Alejandro; Romero, Daniela Carolina; Torres, Enso Camilo; Naranjo, Brian Steven; Duarte, Milton Javier; Hernández, Carlos Andrés; Solaque, Óscar Andrés (Revista Tecnología y Productividad, 2018)
En el sector inmobiliario y de la construcción, la forma de previsualizar y presentar los proyectos arquitectónicos, influye directamente en los resultados finales. Sin embargo, se ha evidenciado que los métodos tradicionales de presentación son limitados y generan circunstancialmente inconvenientes con los tiempos, costos de diseño, planeación y ejecución. Mediante la investigación y búsqueda de posibles soluciones, se encuentran una serie de herramientas que son favorables, una de ellas es la implementación y aplicación de realidad virtual que permita interactuar en tiempo real con un modelo arquitectónico. El desarrollo gráfico de un proyecto tarda entre 40 a 60 días, dependiendo del plan de trabajo que se vaya a realizar. Inicialmente, se elaboran los planos constructivos que luego serán exportados a un software de modelado 3d y animación, para finalmente enviar el producto a un Engine (motor de videojuegos), en el cual se ajustaran detalles finales y se configurará dicho producto a la plataforma de realidad virtual por medio de periféricos como sensores y gafas VR, con el fin de realizar una presentación del proyecto de forma más interactiva y dinámica, donde el sujeto estará inmerso y podrá efectuar cambios y ajustes que considere necesarios. Herramienta que dinamizará el proceso de diseño y permitirá personalizar los espacios con una visión en realidad virtual, generando una interacción más idónea y un rol más activo entre el cliente y el producto, convirtiéndose en una innovación de proceso. Como producto final de este proyecto se obtendrá una plataforma de realidad virtual, aplicada al desarrollo y venta de proyectos arquitectónicos, en la cual el sujeto estará inmerso a través de sus sentidos con la ayuda de gafas VR y el motor de videojuegos o Engine.