Evaluación del comportamiento mecánico de una puerta alemana diseñada con resina poliéster reforzada con fibra de vidrio - Rodríguez, Nairo Julian; Rojas, Buenaventura; Atuesta Sicacha, Johan Arley; Rivera Moreno, Angie Paola (Revista Tecnología y Productividad, 2018)
El objetivo de esta investigación se centró en la evaluación del comportamiento mecánico de una puerta alemana diseñada a base de polímeros reforzados con fibra de vidrio para minería subterránea de carbón. Las condiciones geométricas de la puerta se limitaron según el Decreto 1886 (Ministerio de Minas y Energía, 2015) en el cual se establece que las dimensiones del sostenimiento debe garantizar un área de trabajo de 3m2. Las cargas a las que se sometieron los elementos de sostenimiento se definieron bajo una caracterización geomecánica de tres estratos Arcillolita, Limolita y Carbón en la mina didáctica del Centro Minero, Regional Boyacá, la cual determino la carga de la bóveda, calculada por la teoría de Terzaghi (Muñoz & William, 2009). El material con el que se diseñó la puerta alemana fue una resina poliéster caracterizada en la base de datos del software de modelamiento de elementos finitos (Steven, Donaldson & Miracle, 2001). El software de elementos finitos permitió evaluar el comportamiento a carga y desplazamiento de los elementos de sostenimiento (capiz y palanca), se modelaron los elementos para armar un prototipo de puerta alemana con resina poliéster reforzada fibra de vidrio. La configuración geométrica de la puerta alemana permitió analizar el comportamiento a flexión del capiz y el comportamiento a compresión de las palancas, cabe aclarar que el modelado en finitos se limitó a un análisis isotrópico de esfuerzos. El análisis de los resultados se centró en correlacionar los estudios en elementos finitos, con los ensayos a falla de las probetas del capiz de una puerta alemana, con el fin de aceptar o rechazar la siguiente hipótesis: “El comportamiento de los elementos de sostenimiento fabricados con polímeros reforzado con fibra de vidrio, es el adecuado para soportar las cargas generadas por el macizo rocoso”.