Transformación de biomateriales en usos eficientes, sustentables y sostenibles de la construcción en la ciudad de Girardot - Cundinamarca - Reinel Moreno, Jhon Jairo; Hernández Bolívar, Diego Mauricio; Ballesteros Santafé, Manuel Ricardo (Revista Tecnología y Productividad, 2019)
En la búsqueda de soluciones multi-efectivas, es decir, que sirvan para atacar dos o más problemáticas, se pueden generar propuestas donde la mampostería sea fabricada con un porcentaje de mezcla de otros materiales tales como “cascarilla de arroz, plástico pet, cartón y papel entro otros”; los diseños de los muros y divisiones internas deben contribuir a la climatización del ambiente al permitir movimiento de las corrientes de aire, que cuente con sistemas de captación de aguas lluvias y reutilización interna, muros y techos verdes, como complemento se tendrán en cuenta para cada tipo de propuestas de esta magnitud las características estratigráficas y litológicas de las zonas donde se podría desarrollar el proyecto, en cumplimiento de la reglamentación y los parámetros establecidos previamente en la construcción de este tipo de obras. Abstract In the search for multi-effective solutions, that is to say, that serve to attack two or more problems, proposals can be generated where the masonry is manufactured with a percentage of a mix of other materials such as “rice husk, pet plastic, cardboard and paper among others”; the designs of the walls and internal divisions should contribute to the air conditioning of the environment by allowing movement of air currents, that has rainwater catchment systems and internal reuse, walls and green roofs, as a complement the stratigraphic and lithological characteristics of the areas where the project could be developed will be taken into account for each type of proposal of this magnitude, in compliance with the regulations and parameters previously established in the construction of this type of works.