Descripción del proceso de adaptación de juegos populares colombianos en un videojuego - Marrugo Martínez, Raúl José; Rodríguez Lezaca, Adriana (Revista Tecnología y Productividad, 2017)
El presente trabajo hace una descripción de la experiencia del semillero de investigación bajo la estrategia del centro SENA Girardot Investiga PLUGIN en la adaptación de juegos populares colombianos en un videojuego. La deducción y punto de partida del semillero, es que el juego es un contenedor de los rasgos culturales de una región y una eficaz herramienta para los procesos de aprendizaje. Inicialmente, se hizo una compilación representativa de juegos populares colombianos para analizar su viabilidad de desarrollo en el escenario de los dispositivos electrónicos, se escogieron tres de ellos a través de la generación de unas matrices de depuración que definió el grupo y a partir de allí se escribió el guion y la construcción de los personajes. El aporte general es el desarrollo de una metodología para el diseño de videojuegos que se fue construyendo y adecuando a las necesidades que surgían.