Plataforma de avistamiento para tortugas en la playa Bobalito, El lechugal, Necoclí - Antioquia, Utilizando iluminación especial y energía alternativa: propuesta de manejo y conservación - Sanchez Támara, Néstor; Obregón Barrios, Mónica; Pulgarín Arcila, Hernán; Sánchez Cardozo, Lina María; Alabares Alarcón, Slim Camilo (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2018)
En el municipio de Necoclí-Antioquia, vereda El lechugal, existe una playa “Bobalito”, la cual es reconocida a nivel nacional e internacional por ser el sitio privilegiado para el desove de cuatro especies tortugas entre ellas: tortuga verde Chelonia midas, carey Eretmochelys imbricata, cabezona Caretta caretta y la tortuga Caná Dermochelys coriácea, las tortugas son especialmente admiradas por propios y extranjeros, además a lo largo del proceso se ha creado conciencia en los pobladores para su manejo y conservación a través del apoyo de instituciones y personas interesadas en la biodiversidad y la importancia del proceso que ahí se gesta. De esta manera el SENA tuvo como objetivo diseñar y crear un sistema de avistamiento ecológico para el turista inexperto, utilizando energías alternativas y materiales de la zona, que permita la observación, admiración y conservación del sitio y de todo el proceso biológico, de gran importancia para las especies, involucrando la comunidad con grandes necesidades y empeño en la implementación del ecoturismo y la conservación de la biodiversidad para su desarrollo económico y social.