Estudio de mercado para la comercialización de productos hortofrutícolas a través de una aplicación móvil - Bedoya Mendoza, Beatriz Elena; Márquez Mejía, Brian Mauricio; Valencia Cruz, Blanca Nory; Montalvo Rodríguez, Constanza; Moreno Arboleda, Luz Elena (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2019)
En el siguiente trabajo el lector se encontrará con los resultados del estudio de mercado de la App “Del Campo”, que actualmente se desarrolla como un proyecto de innovación que busca mejorar la calidad alimenticia de los habitantes y agricultores de la cuidad de Palmira Valle, a través de la disminución de intermediarios en la comercialización de productos agrícolas en las zonas de influencia de la ciudad, creando una relación más cercana entre el productor y el consumidor. El presente estudio de mercado permitió determinar los principales productos hortofrutícolas de la zona y aspectos relevantes como la estratificación y tipo de dispositivos tecnológicos utilizados por los Palmiranos, así como la aceptación de la aplicación por parte de la población objeto de estudio. Se espera que esta aplicación sea una herramienta por medio de la cual las personas adquieran productos que generalmente se compran teniendo interacción directa con los sentidos, buscando identificar el mejor producto que logre la satisfacción de sus necesidades básicas en cuanto a la canasta familiar y el aprovechamiento de nutrientes, que proporcionan estos productos. “Del Campo” pretende satisfacer estas necesidades mediante agricultura limpia, ofreciendo productos de primera calidad y libres de agentes químicos que puedan ser perjudiciales para la salud de las personas que tienen hábitos de consumo saludables, pero que aún no saben dónde pueden adquirir productos que realmente garanticen la calidad y el tratamiento de los mismos. A través de la App se pretende reducir esta incertidumbre y favorecer los ingresos de los agricultores Palmiranos.