Gestión de vertimientos líquidos de la industria del almidón de yuca en Santander de Quilichao - Hernandez Gonzalez, Jose Eyder (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2019)
La producción de almidón agrio de yuca es una de las principales actividades económicas en el norte del departamento del Cauca. Sin embargo, esta agroindustria causa contaminación a las fuentes de agua superficial de la región, debido a que sus vertimientos líquidos se descargan a ellas sin ningún tipo de tratamiento. En el presente trabajo, se tomó como caso de estudio una rallandería representativa, ubicada en la vereda Cachimbal del municipio de Santander de Quilichao (Cauca), en la que se realizó la revisión, implementación de mejoras, y una evaluación detallada al sistema de producción, con el fin de optimizar el proceso y reducir su impacto ambiental. Se evaluó la implementación de una etapa adicional de prelavado en seco, una modificación en el sistema de colado y, con el fin de asegurar la continuidad del proceso, se incluyeron acoples entre las lavadoras, el rallador y las coladoras. A partir de una evaluación de calidad y cantidad a los vertimientos generados, antes y después de las mejoras sugeridas, se encontró que se redujo la cantidad de agua utilizada en un 13,8 %, se incrementó en un 8,32% la recuperación de afrecho, y de mancha 14,28%. Adicionalmente, se observó una reducción en la carga orgánica (en términos de DBO5 67,96% y DQO 37,23%), se redujo la cantidad de energía en 480,7 KVA, y la labor manual se disminuyó en 6 horas. Palabras Claves: Afrecho; almidón agrio de yuca; canal de sedimentación; CRC; Manihot Esculenta Crantz; Departamento del Cauca; rallanderías.