Producción biotecnológica de ácido láctico mediante homofermentación probiótica a partir de subproductos de la agroindustria - Lemus Quintana, Ángelo; Cabrera Navarro, Sergio Andrés (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
El ácido láctico es un ácido orgánico que se obtiene mediante un proceso biotecnológico de homofermentación probiótica, considerado de gran importancia en la industria farmacéutica, alimentaria, en la producción de polímeros biodegradables y en la acuicultura. El proceso biotecnológico homofermentativo se convierte en una alternativa para la solución a las dificultades que se presentan en la producción acuícola, como son la alta conversión alimenticia de organismos hidrobiológicos, la alta presencia de lodos en los estanques, la variabilidad en la calidad del agua y el manejo sanitario que dan como resultado la baja rentabilidad del sector. Se han realizado trabajos para obtener y cuantificar el ácido láctico de fermentos elaborado con subproductos de la agroindustria de alimentos (Rajarshi Biswas. 2005); basados en estos estudios se realizó la investigación de la producción biotecnológica de ácido láctico mediante homofermentación probiótica de sustratos ricos en carbohidratos, proteínas y subproductos de la agroindustria, activado por medio de bacterias ácido lácticas y levaduras, en el Centro Agropecuario La Granja, de la Regional Tolima del SENA. En la preparación del homofermento se empleó melaza de caña comercial, harina de soya, y lactosuero obtenido de la agroindustria de quesos, los cuales fueron inoculados. El proceso biotecnológico se llevó a cabo en birreactores con agitación cada 12 horas a temperatura ambiente, durante un período de 20 días. Para determinar las concentraciones de ácido láctico existen varios métodos, como el de destilación reactiva (Perdomo Hurtado, F. P. 2007); y por titulación (Rajarshi Biswas. 2005), este último, utilizado en la presente investigación. Los resultados obtenidos en laboratorio demostraron altas concentraciones de ácido láctico en el homofermento elaborado a partir del lixiviado de soya, igual a 19.26 gramos de ácido láctico por litro de fermento. Finalmente, el análisis estadístico de varianza reveló que a un nivel de significancia p<0,005 existen diferencias entre las medias analizadas. Se realizó además, el análisis del proceso biotecnológico en el homofermento de campo y se encontró una concentración de 20,43 gramos de ácido láctico por litro de fermento.