Preparación del suelo, técnica necesaria para sembrar pimienta (Piper nigrum) en la Amazonia Colombiana - Jaramillo Ossa, Octavio (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
Putumayo hace parte de la región amazónica colombiana con suelos de dos características, oxisol y ultisol, con una capa superficial orgánica de 5 centímetros de espesor y debajo de ella una capa de arcilla impermeable de 2 a 3 metros de ancho que dificultan el normal desarrollo de las raíces, sumado a esto existe acumulación de agua en la superficie; hechos que impiden el desarrollo pleno del potencial genético de las plantas que dejan como resultado una pobre producción. Es posible corregirlos con la preparación adecuada del suelo realizada por el Grupo de Investigación Arapaima para garantizar proyectos productivos rentables de pimienta, que permitan a los agricultores crecer, generar empleo en la región y garantizar el relevo generacional en esta etapa del posconflicto colombiano.