Fortalecimiento de la tradición oral de la etnia Puinave en niños utilizando estrategias didácticas - Ducuara, Carol katherine; Moreno Cabria, Carlos Alberto; Hernan Hernandez, Jaime (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Este proyecto surgió de la necesidad de promover la importancia de la tradición oral de la etnia Puinave en especial para los niños y jóvenes, ya que ellos son la generación que podrá tener presente estos conocimientos para poder preservarlos y poder seguir transmitiendo. Algunos factores como la aculturización indirecta o pasiva ha venido debilitando o genera que los jóvenes por la era digital, estén olvidando todas estas historias o ya no le dan la importancia y más adelante en un futuro la mayoría no hablara ni se conocerá las historias del pueblo Puinave. Y no solo ocurre con esta etnia si no con todas las etnias indígenas de nuestro departamento