Pared verde como estrategia para la disminución de impactos ambientales con materiales reciclables en el CAAG - Camaño Tordecilla, Karen; Melo Henríquez, Aline; Pinto, Jorge Armando (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Considerando la importancia de los jardines verdes verticales a nivel ambiental y paisajístico y buscando la implementación de estrategias ecológicas para el Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira constantemente, se establece la estrategia de las 3R recolección, reutilización y reciclaje a través de un proyecto de investigación, que busca la minimización de materiales contaminantes para el medio ambiente como lo son las botellas plásticas PET, ya que es una de las grandes problemáticas que actualmente se están generando por su mala disposición. Dentro del desarrollo de este proyecto se toman parámetros iniciales de temperatura y humedad al aula ubicada en la Unidad ambiental del Centro, buscando información relevante que brinde un punto de inicio, posteriormente se realizan campañas de la recolección de las botellas PET, concursos y sensibilización dentro de los aprendices, lo que permitió generar un mayor sentido de pertenencia. Una vez recopilado el mayor número de botellas, se realizaron labores de limpieza de las mismas, y organización, así como la selección de las variedades de plantas ornamentales propias de la región y con la ayuda de instructores del Centro y aprendices se realizaron las actividades de armado de un muro vertical, preparación del abono para cada una de las macetas, y sembrado de las plantas, observando que en área de experimentación se comenzó a sentir un confort térmico por parte de los aprendices, visitantes y propios del Centro además de fomentar en cada uno de ellos la importancia del reciclaje y del buen uso a los plásticos tipo PET, el uso de jardines verticales