Escenarios de uso y efectividad de agentes hemostáticos - Ramírez Arteaga, Carolina; Serna López, Juan Pablo; Nanclares Vélez, Luisa Fernanda; Mendoza Victoria, Luz Llined; Granger Serrano, Luisa Fernanda; Pino Ibarra, Karol Daniela; Álvarez, Luisa María (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Las hemorragias externas derivadas de los traumas ocasionados por conflictos armados, accidentes viales e incidentes cotidianos son “cada vez más frecuentes y representan el 9% de la mortalidad anual en el mundo, se considera que la hemorragia es responsable del 30 al 40% de estas muertes” (Mejia Mantilla, Puentes Manosalva, Ciro, & Morales , 2009). Lo anterior incentivó al grupo de investigadores a identificar los escenarios de uso y efectividad de agentes hemostáticos disponibles mediante una revisión literaria; Se tomaron en cuenta conceptos claves en inglés y en español para la búsqueda en las bases de datos, tales como Pubmed, Lilacs, Scopus y Science Direct, en los que se hallaron métodos, medicamentos, dispositivos y formas farmacéuticas que son empleados para el control de las hemorragias. En un conglomerado y procesamiento de la información se llevó a cabo una tabla de análisis en Microsoft Excel donde se incluyeron 64 documentos tanto nacionales como internacionales del uso de agente hemostáticos en el entorno civil y militar. Estos fueron clasificados de acuerdo con sus ingredientes activos, tecnología biomédica, mecanismos de acción, efectos hemostáticos, fuente de material, escenarios de uso y efectividad. Se concluyó que definir el ingrediente activo en base a la fuente del material, para un desarrollo futuro de un agente hemostático facilitará su disponibilidad y el acceso, por otra parte la formación y capacitación en el uso de los agentes hemostáticos y la implementación biotecnológica hemostática, podría influir en la facilidad y el acceso a los mismos, estos aspectos podrían contribuir a la reducción la morbimortalidad en pacientes con hemorragias externas