Contextualización la Adición de Números Enteros ℤ, a través, de un Juego Serio de Robótica Educativa “MATHBot- ℤ” - Delgado Rivas, Edinson Oswaldo (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Esta investigación tiene como propósito desarrollar un juego serio de robótica educativa para la contextualización de la operación adición los números enteros ℤ, a través, del desarrollo de un prototipo mecatrónico de robótica móvil con componentes electrónicos de bajo costo, asimismo, fortalecer la implementación del enfoque STEAM y de metodologías activas como: el aprendizaje basado en proyectos (ABP), aprendizaje basado en retos (ABR), aprendizaje basado en Juegos (ABJ) en contextos de la cuarta revolución industrial. En definitiva, el juego serio MATHBot-Zse convierte en una herramienta didáctica que fortalece en los niños y jóvenes el pensamiento matemático contextualizando la operación suma de los números enteros, a través, del diseño, ensamble, y programación de robots educativos.