Comparación morfológica de la flor de tres variedades de café: castillo, caturra y F7 - Galvis Elizalde, Cristian Andrés (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
El desarrollo de la floración de café permite generar estudios de la morfología de la flor, el cual es un evento muy importante para el caficultor, esta actividad indica el inicio de la próxima y nueva cosecha de café, ligado a las condiciones agrometeorológicas de la región. El objetivo de este trabajo fue comparar la morfología de la flor de tres variedades de café: castillo, caturra y F7 recolectadas en la finca “Las Delicias” vía San Antonio del pescado kilómetro 12. Los resultados permitieron caracterizar todos sus órganos entre ellos el ovario, óvulo cáliz, corola y estambre. Además, se encontró una característica relevante para la variedad F7, ya que presenta 6 unidades de estambres y su corola es más larga y más delgada en comparación con las demás variedades. Se propone este tipo de análisis para determinar con rapidez y de forma visual la variedad exacta que el caficultor tiene en su finca.