Herramientas tics y pedagógicas para inclusión laboral de personas con discapacidad auditiva. - Buelvas Benítez, María Cecilia; Cufio Rubiano, Luz Myriam; Corrales Moreno, Luisa Fernanda (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Las TIC´s como herramientas significativas en la sociedad han permitido que las personas con discapacidad auditiva a través de nuevos mecanismos, métodos y recursos tecnológicos tengan la capacidad y la oportunidad de poder ser incluidas de la mejor manera en la sociedad. Al igual las estrategias pedagógicas permiten obtener nuevos conocimientos y aprendizajes para el desarrollo cognitivo, interactuar con las demás personas, enfrentarse a roles en su vida diaria. Sin embargo, esta población no cuenta con oportunidades educativas, laborales y productivas necesarias que se requieren para mejorar la calidad de vida e inclusión laboral. El objetivo del trabajo es identificar las diferentes herramientas Tics y estrategias pedagógicas que permiten la inserción laboral de esta población. Para lograrlo se hizo una revisión de literatura en Google Scholar de los últimos 5 años a partir del tesauro de la UNNESCO “sordos”. La sistematización y análisis de la información se hizo en un formato de bitácora y en Google Drive. Como conclusión se ha identificado que las empresas deben implementar planes de acciones basados en herramientas Tics que atribuyen a mejorar satisfactoriamente el entorno en su empresa para población sorda.