Síntesis de nanopartículas de sílice para la funcionalización de textiles - Guevara Moreno, Ana Milena; Quiroga Arévalo, Leidy Natalia; Pérez León, Ana Sofia; Camargo Pérez, Jennyfer Catalina; Quiroga Barreto, Angélica Margoth; Quemba Pachón, Loren Tatiana; Quintero Fonseca, Laura Sofia; Linares Gómez, María Camila (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Se realizó la obtención de partículas de sílice por el método Stöber, con el fin de analizar la viabilidad de crear una guía pedagógica, que permita a los aprendices aplicar conocimientos sobre nanotecnología para la funcionalización de textiles. Se realizó el montaje del reactor con los instrumentos y equipos del laboratorio del Centro de Manufactura en Textil y Cuero, y, a través de un video, se documentó el paso a paso de la reacción. De acuerdo al diseño experimental factorial, se realizaron nueve experimentos, con dos variables de control: tiempo de reacción con el catalizador (0.5 horas, 1 hora y 2 horas) y cantidad del catalizador NH4OH al 30% (15%, 20% y 25%). Las muestras se analizaron mediante microscopía SEM, encontrando que, con 1 hora y 20% del catalizador se obtuvieron partículas más uniformes y de menor tamaño, mientras que con 0.5 horas y 2 horas, las partículas resultaron más amorfas. A través del analizador de tamaño de partículas nanosizer, se obtuvo que el promedio es de 349,5nm con una alta dispersión. El producto obtenido tiene un potencial de uso en tejidos como impermeabilizante, autolimpiante y antipunzón, ya que el tamaño de partícula es lo suficientemente pequeño para incorporarse dentro de fibras gruesas. Se concluyó que durante el proceso, es indispensable mantener la agitación constante a 190RPM y aumentar a mínimo 400RPM en la adición del catalizador. Se recomienda analizar cómo influye el orden adición de los reactivos y la síntesis de partículas a condiciones ambiente en el tamaño final.