Competencias necesarias para la recolección de información de campo y aplicación de un instrumento de medición en una investigación - Caicedo, Johans Steven; Córdoba, Diana Marcela; Guzmán, Andrés Ortiz; Pérez Vega, Wendy; Sules Bermeo, Valentina (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Aprendices del semillero de investigación - Sistemas integrados de gestión CGTS SENA durante su fase de trabajo de campo detectaron situaciones y carencias formativas del personal que aplicaba un instrumento de investigación, al revisar la bibliografía denotan como la investigación no solo es necesaría para la institución en su crecer academico, tal y como solicita el SACES para el otorgamiento del Registro Calificado sino muy impórtante en el crecimiento profesional del egresado, y es allí cuando se da la tarea de establecer qué o cúales deberían ser las compentencias minimas que debe tener un aprendiz a fin de poseer las suficientes bases y lineamentos para su desarrollo profesional como egresado, lo anterior se hace aplicando según ofrece el modelo de enseñanza – aprendizaje SENA pero ademas incluye un reconocimiento y aplicación en el contexto del aprendiz de hoy día.