Diseño, construcción, programación y evaluación de un robot móvil omnidireccional - Espitia Becerra, Daniel Ernesto (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
Se presenta el proceso de diseño, construcción, programación y evaluación de un robot móvil omnidireccional. El principal objetivo de este trabajo es evaluar el funcionamiento del robot para tareas de navegación con odometría y seguimiento de pared mediante una comparación con el robot Robotino de FESTO. El robot diseñado utiliza tres motores DC con encoder, tres llantas omnidireccionales, controlador PID de motores y seis sensores ópticos de distancia. El control es implementado en Labview y las señales de los sensores y actuadores son adquiridas en un Arduino y transmitidas a través de bluetooth. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento cercano al del robot Robotino de FESTO.