Implementación de un prototipo de mano robótica controlada con IA y machine learning como soporte para la enseñanza de operaciones básicas (+/-), en niños de básica primaria con dificultades de audición - Tonguino Jurado, Nayeli Alejandra; Ramirez López, Miguel Andrés; Calpa Viteri, Jenny Paola (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
En la presente investigación se comparten las experiencias y resultados obtenidos en Tecnoacademia Itinerante Nariño conforme al desarrollo de un dispositivo básico que manipula la estructura de una mano artificial, la cual tiene una interfaz humano-máquina que responde mediante inteligencia artificial (IA) y machine learning enfocado a la relación de niños con el lenguaje de señas para la inclusión de compañeros con discapacidad auditiva de una forma experimental y sencilla. En primera instancia los aprendices de TecnoAcademia Itinerante Nariño realizaron un prototipo, el cual consistía en recrear los movimientos de la mano mediante la IA, con el objetivo de obtener conocimiento acerca de la robótica, la ciencia y la tecnología. Posterior a esto se retoma el prototipo y se aporta una mejora con el fin de utilizar su software y estructura física para enseñar conceptos básicos de matemáticas y lenguaje de señas a estudiantes de básica primaria mediante la inclusión de niños con dificultad de aprendizaje, mediante el uso de la inteligencia artificial se aprecia su funcionamiento con el reconocimiento de los gestos de lenguaje de señas colombiano para cinco números, el signo más (+), el signo menos (-) y una seña para borrar la operación. Esta lectura se muestra en pantalla y a su vez realiza la simulación en la mano artificial, facilitando la adquisición del conocimiento y el interés motivacional del mi