Problemas de acceso de medicamentos en usuarios de un servicio farmacéutico de Copacabana Antioquia - Martínez Díaz, Angie Liset; Ramírez Luján, Ani Sujeidy; Osorio Bedoya, Edwin Jair (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
los fallos en el sistema de suministro de medicamentos en los servicios farmacéuticos, se han convertido en un problema para los pacientes, ya que, en ocasiones no tienen acceso a los medicamentos que requieren, que, en muchos de los casos son para tratamientos crónicos. Objetivo: Identificar los factores que ocasionan deficiencia en la disponibilidad de medicamentos en un servicio farmacéutico de Copacabana Antioquia. Metodología: Identificar los posibles factores que producen el desabastecimiento de medicamentos en un servicio farmacéutico de Copacabana Antioquia. Resultados: Se encontraron 45 medicamentos agotados de 17 grupos farmacológicos. Los antibióticos fueron el grupo farmacológico con mayor desabastecimiento, en total fueron 11 medicamentos de este grupo. En su orden siguieron los antipsicóticos y los antihistamínicos cada uno con 7 medicamentos, después los antihipertensivos con 4, los antimicóticos con 3, y los antiulcerosos con 2 medicamentos. Conclusión: Existe una fuerte evidencia de que la escasez de medicamentos en el servicio farmacéutico estudiado, es un problema extremadamente común tanto para el servicio como para la comunidad, que puede poner en riesgo la salud de los pacientes y su calidad de vida. Las razones por las que se produce el desabastecimiento de los medicamentos son diversas y con frecuencia multidimensionales, incluyendo la capacidad de agilizar trámites de permisos sanitarios, y la compra inoportuna de medicamentos