Hidrodestilación asistida con microondas (hapm) de aceite esencial de limoncillo (Cymbopogon citratus) - Valencia Payán, Jonatan (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
La hidrodestilación asistida por microondas (HAPM) es una técnica avanzada de hidrodestilación (HD) que utiliza un horno de microondas en el proceso de extracción. Se determinó el efecto de diferentes proporciones de agua a materia prima de 6: 1, 8: 1 y 10: 1 en el rendimiento de aceite esencial de Cymbopogon citratus utilizando HAPM (250W). Se observa que al disminuir la relación de agua a material vegetal de 10: 1 a 8: 1, el rendimiento de aceite extraído más alto (p / p) aumentó de 1.29% a 1.48 %. Sin embargo, el rendimiento de aceite extraído (p / p) disminuyó a 0.90% cuando la proporción se reduce a 6: 1. Se encontró que las principales variables que afectan el proceso de extracción son la relación entre agua y material vegetal, seguida del tiempo de extracción y el nivel de potencia del microondas. La condición predicha por el modelo de diseño para el rendimiento óptimo obtenido de 1.461% fue de 8:1 de relación agua / material vegetal, nivel de potencia de microondas de 250 W y 30 minutos de tiempo de extracción.