Desarrollo de herramientas de simulación para estudiar los factores de desgaste y degradación que intervienen en los equipos rotativos de la industria de proceso - Zapata Barros, Jefferson; Ariza Rodríguez, Jesús David; Ballesteros Garrido, Marvin Augusto; Figueroa Mercado, Rafael Eligio (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Este proyecto de investigación se centra en el estudio del comportamiento de las maquinas con eje rotativo bajo condiciones de carga, temperatura, presión, naturaleza del movimiento y revoluciones por minuto, utilizando un simulador virtual y uno material. Con el propósito de obtener información relacionada con la causa raíz de las fallas que se generan de forma aleatoria, buscamos ampliar el rango de eventos que nos permitirán acercarnos a lograr disminuir el tiempo no productivo por paro de equipo, también se busca calcular y seleccionar los materiales, lubricantes, elementos de máquina y condiciones aceptables que garanticen el funcionamiento eficiente de toda la línea de equipos de producción.