Estrategia de aprendizaje de la filosofía lean manufacturing, mediante la implementación de la metodología LEGO® SERIOUS PLAY - Fajardo Buitrago, Jonatan Arley; Pardo Gutiérrez, Miguel Ángel (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Esta investigación estudia la aplicación de la metodología LEGO® SERIOUS PLAY® en los procesos de manufactura en el programa de formación de operarios de confección. Mediante un estudio de caso se valora la motivación y experiencia del participante en la importancia de mejorar los procesos desde su puesto de trabajo y la aplicación de herramientas de mejora continua como son las cinco s, poka-yoke y la mitigación de los 7 desperdicios lean. La metodología Lego® Serious Play® tiene el fundamento que mediante la práctica los participantes puedan trabajar en equipo utilizando su creatividad y enfrentar el trabajo bajo presión y la toma de decisiones fortaleciendo el compromiso individual y grupal, con el fin de cumplir con los objetivos de las organizaciones manufactureras de mejorar ciertos indicadores como la productividad, eficiencia, eficacia, rendimiento y otros. Finalmente se transfiere información de la filosofía lean manufaturing con el objetivo de integrar los procesos de mejora optimizando los recursos para evitar desperdicios de sobreproducción, inventario, sobre procesamiento, transporte, esperas, movimientos y reprocesos. Los participante en el estudio de caso tienen la posibilidad de ensamblar un producto desde su creatividad cumpliendo ciertos requerimientos, mediante un proceso de producción lineal los aprendices tendrán que ensamblar las unidades solicitadas en el tiempo que ellos mismos calculan, de esta manera y mediante la implementación de herramientas lean tendrán la oportunidad de balancear el proceso para cumplir con el objetivo y poder realizar ciertas mejoras encontradas en el transcurso del ejercicio, el trabajo en equipo y la identificación de oportunidades de mejora e implementación de las mismas será el recurso necesario para cumplir con la actividad.