Factores de comparación entre colorantes textiles sintéticos y naturales - García Mora , Angela; Páez Bravo , Helena; Amaya González, Angela (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
La mayoría de los colorantes utilizados en la industria textil son de origen sintético: químicos densos y tóxicos, obtenidos de derivados del petróleo por procesos contaminantes, muy solubles en agua, altamente resistentes a la acción de agentes químicos y poco biodegradables (EPA, 1997). El objetivo del trabajo que viene desarrollando durante el año 2022 el semillero INTEX del Centro de Manufactura en Textil y Cuero - Regional Distrito Capital (CMTC) es comparar colorantes textiles naturales con colorantes sintéticos a partir de parámetros técnicos y de sus impactos sobre el medio ambiente y la salud de los trabajadores de tintorería del sistema moda en Bogotá Región. Hasta ahora se han realizado pruebas de teñido en paralelo con colorantes de origen natural y sintéticos sobre diferentes tipos de fibras y tejidos, se continuará con la evaluación de cada muestra y junto con las observaciones y mediciones que se obtengan se espera obtener un cuadro de análisis comparativo que permita a los miembros del sistema moda Bogotá Región decidir el tipo de colorante de acuerdo con sus requerimientos específicos.