Establecimiento in vitro de yuca a partir de segmentos uninodales - Hernández Acosta , William Alexander; Ruiz Achicua, Oscar Andrés; Mejía Neira , Adrián Felipe (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los cultivos con mayor importancia en el mundo, por su impacto en la seguridad alimentaria, en países como África, Asia y Suramérica, permitiendo el sustento a más de 1.000 millones de personas (FAO, 2013). Una forma de producir material de siembra de yuca con excelente calidad fitosanitaria es por medio del cultivo de tejidos vegetales in vitro. El proyecto tiene como el establecimiento in vitro de yuca a partir de segmentos uninodales, con un enfoque metodológico mixto. El material recolectado proviene de un sistema de cámara térmica ubicado en el Centro Agroindustrial del Meta sede Hachón. Se utilizo la solución Murashige and Skoog (M&S), ajustando el medio nutritivo según los requerimientos del material vegetal; se utilizó 30 g/L de fuente de carbono, 1 g/L phytagel y pH 5.7. Los medios nutritivos fueron esterilizados a 15 psi a 121°C durante 15 minutos. Se identifico que el mejor tratamiento para la desinfección de explantes de yuca es el T1 con un 90% de efectividad y el menos eficiente el T2 con un 20% de efectividad. Se obtuvo la formación de vitroplantas de yuca, con el desarrollo de raíces, tallos y hoja en un tiempo no mayor de veinte días, determinando que no es necesario el uso de reguladores de crecimiento para que el material vegetal exprese su capacidad totipotente.