Evaluación del efecto de la fermentación del maracuyá en sus semillas como tratamiento pre germinativo in vitro - Diaz Villa, Natalia Andrea; Perdomo Losada, Sara Elisabeth; Ipuz Fierro, Yuly Nataly; Rojas Basto, Laura Constanza; Puentes Oviedo, Luna Isabella; Caviedes Molano, Annie Jacqueline; Valencia Payán, Jonatan; Benachi Osorio, Manuel Alejandro (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
El maracuyá (Passiflora edulis), es una fruta altamente distribuida y exportada en el país, siendo el Huila uno de los departamentos que más aporta en su producción. El déficit de alimentos y adoptando el concepto de Seguridad Alimentaria, ha llevado a la población urbana al uso de espacios reducidos para cultivos, lo que impulsa la producción de maracuyá. La semilla de esta planta tiende, por su morfología, a tener un bajo porcentaje de germinación, por lo que se hace necesario la implementación de tratamientos pregerminativos que incrementen el porcentaje de germinación. Este estudio tiene como objetivo implementar la fermentación como un tratamiento pregerminativo en semillas de maracuyá, donde se evidenció que este proceso por 3 días y lavada postratamiento, hace que la semilla tenga un ablandamiento de la testa y permita el brote del embrión (46.6%). Por el contrario, el no uso de esta metodología o someter la semilla a 24horas de fermentación, tuvo un porcentaje de germinación apenas del 26%. Según lo anterior, se recomienda conocer el porcentaje de germinación de la semilla si es de proveedores certificados e implementar las metodologías propuestas para un mayor éxito en la obtención de plántulas