Cuantificación y caracterización de los residuos plásticos generados en el municipio de Puerto Carreño, Vichada - Zapata Zuñiga, Maria Camila; Castro Angarita, Jayber; Florez Reuto, Joaquin (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2023)
El municipio de Puerto Carreño, capital del departamento de Vichada, no cuenta con una caracterización de los residuos plásticos producidos por sus habitantes, siendo estos una gran problemática a nivel municipal, debido a su inadecuada gestión, así como muy bajo aprovechamiento y separación en la fuente por parte de los usuarios, por lo cual es necesario iniciar acciones para incluirlos dentro de la economía circular. En ese sentido, y con el propósito de contar con información base para la toma de decisiones, se cuantificaron y caracterizaron los residuos plásticos producidos, de acuerdo a tu tipología, tomando una muestra con un nivel de confianza de 80% y error del 15%, la cual evidenció que los 6.590 usuarios del servicio de aseo del casco urbano del municipio, generan aproximadamente 10.473 kg de residuos plásticos, dentro de los cuales el más producido es el Polietileno Tereftalato (PET), y el menos producido, el Policloruro de Vinilo (PVC).