Tecnología 4.0 en turismo: implementación de una aplicación de realidad aumentada para el desarrollo de la antigua mina de azufre en Puracé, Cauca, como destino turístico - Muñoz Velasco, Alan Fernando; Tumbo, Jhonatan Isacc; Fernandez, Maria Paula; Navia , Fernando; Cardona Capote, Erika Briyini (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2023)
El turismo desempeña un papel crucial como fuente económica (Gambarota & Lorda, 2017) , impulsor del desarrollo rural y protector de manifestaciones culturales arraigadas en la oralidad, gastronomía, recursos biológicos y cosmovisión. El turismo puede ser la respuesta al fortalecimiento a una comunidad con bajos niveles de ingresos y con una alta capacidad de resiliencia. Este artículo tiene como objetivo destacar la aplicación de la tecnología digital y el acompañamiento técnico para transformar el uso de las antiguas ruinas de la mina de azufre en Puracé y su comunidad. La meta es convertirlas en un centro turístico especializado en experiencias únicas, centrándose en la espeleología, turismo regenerativo, senderismo y la gastronomía. A través de tecnologías 4.0 como la realidad aumentada, se busca sumergir a los visitantes en el pasado, permitiéndoles vivir y comprender la vida y el trabajo en las minas. Esto no solo proporciona una perspectiva histórica y geológica de la región, sino que también enriquece la oferta turística con elementos auténticos, memorables y significativamente diferentes a toda la oferta turística de la región sur occidente de Colombia.