Aprovechamiento de residuos del programa de alimentación escolar (PAE) para la producción de harina proteica a partir de la cría del grillo común (Acheta domesticus) - Espinel Villamizar, Giovani; Diaz Velasco, Santiago; Serna Aguilar, Jimena (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2023)
La entomofagia, está en auge y abarca cerca de 2000 especies comestibles, principalmente insectos. Esta práctica destaca por sus ventajas en comparación con la producción de proteína animal tradicional. Los insectos comestibles, ricos en nutrientes, generan un menor impacto ambiental y beneficios económicos notables. La cría de insectos es una solución sostenible, ya que requiere menos recursos, como agua y espacio. Además, los insectos pueden convertir residuos orgánicos en biomasa útil, contribuyendo a la gestión de residuos. Este estudio busco evaluar el aprovechamiento de residuos de la alimentación escolar en la dieta del grillo Acheta domesticus durante su ciclo productivo y la consecuente producción de harina proteica. Los resultados revelaron que la dieta 1(concentrado para pescado) tuvo un peso seco promedio de 21.5 gramos, mientras que la Dieta 2 (concentrado para pescado: residuos PAE, proporción 1:1) presentó un peso seco promedio de 24.92 gramos. Los análisis bromatológicos indicaron que la harina de grillo originada a partir de la dieta 1, presento un valor de proteína del 57.7%, grasas con un 11%, y cenizas con un 4%. Los resultados microbiológicos estuvieron dentro de los valores permitidos para este tipo de productos. En la dieta 2, el porcentaje de proteína de la harina de grillo fue del 48.69%, y las grasas fueron del 10.52%. A pesar de un menor porcentaje de proteína en comparación con la harina de pescado, este valor se mantuvo en línea con otros estudios sobre Acheta domesticus. Los resultados indican que los residuos del PAE pueden ser utilizados de manera efectiva en la cría de grillos, aunque con ciertas consideraciones nutricionales