Determinación de destete óptimo en lechones (Sus scofra domesticus) en la Unidad Porcícola del Centro Agropecuario de Buga - Riascos Vallejos, Adrián Rolando; Orozco Grajales, Clara Inés; Losada, Diego Fernando (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2014)
La investigación se realizó en la granja porcícola del Centro Agropecuario de Buga-SENA, ubicada en el municipio de Guadalajara de Buga (altitud: 950 m s. n. m., temperatura promedio: 25 °C. Distante 115 km de Santiago de Cali, capital del departamento del Valle del Cauca). El objetivo de la presente investigación fue determinar la edad óptima del destete de lechones (Sus scofra domesticus) en la Unidad Porcícola del Centro Agropecuario de Buga bajo las condiciones ambientales existentes en la granja, evaluando las variables ganancia de peso diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad.Se realizaron tres tratamientos con dos repeticiones, destetes de 21, 28, 35 días, durante un periodo de 30 días, utilizando 60 lechones (landrace x pietrain). En la etapa de precebos, el alimento suministrado fue elaborado en la Unidad, cumpliendo con el requerimiento nutricional en esta etapa. Se utilizó un diseño experimental irrestrictamente al azar y un análisis estadístico (Andeva). Se efectuó con el programa Statgraphics Centurion XV-II, para establecer cuál de los tratamientos obtuvo los mejores resultados. Se encontró diferencia significativa (P < 0,05) entre los tratamientos para las variables consumo de alimento y ganancia diaria de peso, llevados a 30 días en la etapa de precebos, a favor del tratamiento de destete a 35 días; para las variables conversión alimenticia y mortalidad no se encontró diferencia significativa (P > 0,05) entre los tratamientos. El análisis parcial de costos obtuvo pérdidas para los tratamientos a los 21 y 28 días en la fase de precebos, mientras que para el tratamiento a los 35 días el análisis de costos evidenció los mejores resultados.