Optimización simultánea en filtros rotatorios al vacío para reducción del contenido de sacarosa y humedad en cachaza - Narváez Toro, Elizabeth; Vinazco Isaza, Luz Elena; Torres Muñoz, Gustavo; Guerrero Bueno, Jairo (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2014)
Este trabajo se realizó en los filtros rotatorios al vacío de un ingenio azucarero del Valle del Cauca y tuvo por objetivo la generación de una propuesta para la reducción de la pérdida de sacarosa en cachaza; para la elaboración de dicha propuesta se emplearon la metodología Six Sigma y sus herramientas. El uso de las herramientas se centró en el área de filtración de cachaza; al hacer el análisis de causa-efecto se encontró que la máquina (filtros rotatorios al vacío) proporcionaba alta variabilidad al proceso, debido al desconocimiento de las condiciones adecuadas de operación para cada uno de los filtros; para determinar estas condiciones se empleó el diseño experimental, en el cual se incluyeron los factores A, velocidad del tambor, y B, presión de agua de lavado, y como variables respuesta humedad y sacarosa en cachaza; posteriormente se empleó la gráfica de contorno sobrepuesto como método de optimización simultánea de las variables respuesta en cada uno de los filtros, obteniéndose una región de trabajo donde se pueden obtener sacarosa y humedad bajas.