Aislamiento de microorganismos amilolíticos, celulolíticos y lignolíticos a partir del suelo de humedales de Bogotá - Buitrago Morales, Sonia Marcela; Sánchez Castelblanco, Etna Milena; Guerrero Suárez, Henry Johan (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2014)
Se aislaron microorganismos con actividad enzimática utilizando muestras de suelo provenientes de los humedales Torca, Guaymaral, Córdoba y La Conejera, ubicados en el norte de Bogotá. Usando la técnica de producción de halos de hidrólisis en agar almidón, carboximetilcelulosa y crecimiento en agar extracto aserrín, se seleccionaron 51 cepas: 18 microorganismos amilolíticos, 11 celulolíticos y 22 lignolíticos. La microscopia microbiana mostró que el 50,98% de las cepas seleccionadas son bacilos Gram positivos, el 33,33% bacilos Gram negativos y el 15,69% hongos. Los medios de cultivo y las técnicas de evaluación de actividad enzimática permitieron el aislamiento de microorganismos en cada uno de los humedales, siendo las cepas obtenidas de La Conejera las de mayor potencial enzimático. Con los microorganismos aislados productores de celulasas, lignocelulasas y amilasas se realizará la producción de enzimas que serán utilizadas en la degradación de materiales vegetales para la obtención de etanol, extractos vegetales y otros productos de interés dentro de los proyectos de formación del Centro de Gestión Industrial.