Alternativa para el aprovechamiento del agua lluvia en la vereda Mancilla – Facatativá Cundinamarca - Forero-Mendieta, Jose Ricardo; Pedraza-Pachon, Sergio Alejandro; Jaimes-Galvis, Diana Carolina; González-Castro, Valery Tatiana (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2018)
Los sistemas para el aprovechamiento de agua lluvia, son una alternativa para reducir el impacto ambiental y social generado por el fenómeno del Niño, que en la última década disminuyó considerablemente la oferta hídrica en los caudales de los cuerpos de agua que alimentan los acueductos municipal y veredal en el municipio de Facatativá, Cundinamarca. Sumado a lo anterior, en la región se evidencia el alto consumo de fincas productoras de fresa que ocasionan el acceso limitado al agua en las unidades familiares en el sector 46 de la vereda Mancilla. El presente proyecto de investigación aplicada y la acción participativa de los habitantes de la vereda Mancilla permitió la construcción y adecuación de 10 unidades de cosecha y tratamiento de agua lluvia, para así obtener una nueva fuente del recurso a través de un desarrollo simple y sostenible en el tiempo; esta tecnología consiste en un sistema de captación, recolección, almacenamiento, filtración, cloración y/o ozonificación permitiendo así el acceso agua potable a las familias de Mancilla. Por lo anterior, se puede concluir en un primer momento que el proyecto de apropiación social ejecutado logró cambiar el acueducto veredal como fuente de consumo de agua local donde los contenidos coliformes totales, E. coli y heterótrofos inicialmente antes de implementar el proyecto estaban por encima de los valores máximos permitidos de acuerdo con la Resolución 2115 del 2007. y así disminuir enfermedades causadas por los mismos. Una segunda conclusión es que durante el proceso la comunidad adquirió las herramientas y los conceptos para la construcción, puesta en marcha y mantenimiento de estos sistemas que lograron la captación y potabilización de más de 30 metros cúbicos diarios de agua lluvia, con estándares de calidad en el tratamiento teniendo en cuenta la legislación nacional vigente para tal fin.