Tecnologías basadas en recursos naturales para el desarrollo de comunidades descentralizadas de la costa caribe - Palacin Salcedo, Jose Jose; Montenegro Fresneda, Jhon Eduard (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2018)
Ante la grave crisis del agua a nivel mundial, se hace necesario una gestión sustentable del recurso hídrico. Ello quiere decir que los recursos hídricos son limitados y que no se pueden mantener sin la conservación de los ecosistemas acuáticos en buen estado, de manera que se haga una gestión eficaz basada en el ahorro, el reusó y la no contaminación del agua, todo ello en una planificación sostenible del territorio y una gestión integrada de las cuencas hidrográficas. Es por ello, que el uso de tecnologías basadas en recurso naturales tanto para el abastecimiento de agua potable como para el saneamiento, se convierte en una de las soluciones a la grave crisis del agua, concebido todo el proceso desde la evaluación de las condiciones de la región donde se aplicará, es decir, desde un alcance económico, social, legal y medioambiental. Este tipo tecnologías influyen en el desarrollo de la comunidad estimulando los procesos de participación, aumentando los conocimientos técnicos de sus miembros y creando el sentimiento de empoderamiento de la tecnología, dando lugar a un mayor interés en su mantenimiento ( Pérez-Foguet, Carrillo & Magrinyà, 2003). Por lo que el uso de tecnologías basadas en recursos naturales solo será útil en la medida en que la comunidad se apropie de ella y sea capaz de operarla, mantenerla y sostenerla a través del tiempo con un mínimo apoyo institucional externo. El presente trabajo reporta información sobre la implementación de un sistema de desalinización por destilación simple con el propósito de mitigar la carencia de agua para necesidades básicas en una comunidad costera ubicada en el Tajamar Oriental de Bocas de Ceniza, que tiene dificultad con el acceso al agua potable.