Validación de una metodología analítica para la determinación de aluminio en muestras de agua potable mediante espectrofotometría visible en el laboratorio de investigación y calidad ambiental del Centro de Comercio, Industria y Turismo SENA regional Córdoba - Burgos Galeano, Carlos Andrés; Aleán Vásquez, Álvaro Enrique; Estrada Palencia, Paula Andrea; Barrios Padilla, Leonor María (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2019)
En el presente trabajo se realizó la validación del método espectrofotométrico: 3500B-(Al), para la determinación de aluminio en muestras de agua potable, el cual proporcionó resultados de límite de detección y cuantificación de 0.0130 y 0.020mg/L respectivamente, coeficientes de variación entre 0.610-2.100% para la precisión evaluada como repetibilidad, y 0.670 – 3.500% para la precisión evaluada como reproducibilidad intermedia, estos valores están dentro de los niveles permisibles por la AOAC (1993).Otro parámetro evaluado fue la exactitud en función de porcentaje de error, en el cual se obtuvieron porcentajes de error menores al 10% y porcentaje de recuperación con un valor promedio de 90.9% el cual se encontró en el intervalo de aceptación establecido por la AOAC (1993) en función de la concentración de analito. Para comprobar la fiabilidad de los resultados, se hicieron varias pruebas estadísticas entre las que están t-studen, test de, Cochran, test de Grubbs, este último para rechazo de datos.