Implementación de un sistema natural para tratamiento de aguas residuales en zonas rurales. Estudio de caso para una institución educativa del municipio de Malambo – Colombia. - Palacin Salcedo, Jose Jose; Tanus, Jorge Luis; López Hoyos, Iván David (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2020)
El continuo crecimiento de la población mundial, sumado a la creciente urbanización e intensificación de la producción industrial y agropecuaria, así como la sobreexplotación de ecosistemas acuáticos, terrestres y atmosféricos, ha traído consigo uno de los problemas más críticos que afronta la sociedad actual: la crisis de la disponibilidad de agua no contaminada. Dentro de los principales contaminantes que afectan y deterioran la calidad del agua se incluye la materia orgánica y los nutrientes quienes representan un riesgo ambiental, social y económico, que afecta a la salud humana, limita la producción de alimentos, reduce la funcionalidad de los ecosistemas y obstaculiza el crecimiento económico (UNESCO, 2015). Este hecho, afecta a la población más marginada, sobre todo a los que viven en zonas rurales puesto que son los que más usan el agua de los ríos o lagos para beber, para bañarse, lavar la ropa o cocinar. Un claro ejemplo de esta problemática se vive en el municipio de Malambo, en donde los cuerpos de agua de esta unidad territorial han presentado serios problemas de contaminación ambiental, lo cual ha repercutido negativamente en las condiciones de vida de la población que se ubica en los alrededores, no solo desde el punto de vista económico, con la disminución de la pesca, sino también desde el aspecto de la salud de sus habitantes. Para evaluar el uso de tecnologías basadas en sistemas naturales como una alternativa para la gestión sostenible del agua en comunidades rurales del municipio de Malambo, se implementó a escala de mesocosmo un sistema de humedal construido de flujo sub superficial horizontal HC-FSSH, para la remoción de materia orgánica y nutrientes en una institución educativa del municipio. La evaluación de esta unidad indico una eficiencia de remoción de materia orgánica y nutrientes, comprendida entre 70 y 95 % de la carga inicial. Esta variación puede estar, relacionada con la presencia de las plantas y el tiempo de retención hidráulico TRH. Los resultados de este estudio permiten concluir que los HC-FSSH pueden ser recomendados para remover contaminantes prioritarios como la materia orgánica y los nutrientes, de las aguas residuales contribuyendo con una gestión sostenible del recurso hídrico en comunidades rurales.