Desarrollo de prototipo de un sistema de reconocimiento visual para determinar el grado de madurez de la de mauritia flexuosa en el departamento del Guaviare - Acosta Rodríguez, Gustavo Adolfo; Hernández González, Jesús Manuel; Figueroa , Edgar Camilo; Salamanca Mahecha, Daniel (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2021)
Realizar un prototipo de un Sistema de Reconocimiento Visual (SRV) que por medio de redes neuronales (inteligencia artificial) con acoplación de la caracterización del objeto a evaluar tendrá como funcionalidad la identificación de la madurez del fruto de la palma de moriche (Mauritia flexuosa) por medio de una imagen utilizando drones para los registros fotográficos de los racimos de la misma. Esto con el fin, primero, de minimizar la intervención humana en los humedales que son hábitats naturales de la palma para mantener el equilibrio en la fauna y flora propio de este ecosistema. Segundo, crear una alternativa económica legal y justa para las familias campesinas y comunidades indígenas del Municipio de San José del Guaviare.