Medición de saberes previos a través del uso de un software matemático para establecer planes de mejoramiento en alumnos de una institución educativa de la dorada (Caldas) - Hernández Molina, Oscar Julián; Buitrago Tabares, Bairo (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2021)
Se realizó una medición y evaluación de saberes previos en el área de matemáticas dentro del marco curricular de los Derechos Básicos de Aprendizaje (DBA) para el grado 5° de primaria del Ministerio de Educación Nacional. Con base en este análisis, se elaboró una propuesta a la institución educativa objeto de estudio, para ajustar los contenidos que obtuvieron calificaciones bajas, recomendando un plan de mejoramiento que responda a la necesidad de formar alumnos y posteriormente ciudadanos matemáticamente competentes. Propuesta de desarrollo y construcción de un software matemático para el grado 5° primaria y ser aplicado en la Institución Educativa, ofrecer un entorno de trabajo más atractivo, interactivo e intuitivo, permitir recrear diferentes problemas, situaciones o realidades en los diferentes contextos del estudiante y dejarla de hacer “menos abstracta”. El software matemático es un programa pensado para que los alumnos y docentes puedan visualizar una interfaz amigable para poder responder las actividades y procesos matemáticos de manera más asertiva, con herramientas acordes a esta era digital.