Simulación nanotecnológica en recubrimientos hidrofóbicos para la enseñanza – aprendizaje de la química desde la formación profesional integral del SENA - Goyeneche López, Freddy; Guevara Ramírez, Jasten; Ospino, Alberto José (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2021)
Este proyecto de investigación se fundamentó en fortalecer los conocimientos teórico-prácticos a aprendices en la Simulación Nanotecnológica de Recubrimientos Hidrofóbicos utilizando compuestos naturales, ordinarios y sintéticos, a través de estrategias pedagógicas activas e investigativas llevadas a cabo en el laboratorio para los procesos de enseñanza-aprendizaje de la química. Todo busca que los aprendices aprendan a trabajar lo nanotecnológico y su aplicación para el uso de esta, en diferentes áreas productivas y económicas como el sector primario extractivo, industrial y comercial. Se desarrolló una substancia nanotecnológica por medio de simulación basada en la obtención de cristales de SiO2 partiendo de la arena de mar y su aplicación en el recubrimiento hidrofóbico para superficies múltiples en la industria maderera, textil y de cristales. Se utilizó una metodología cuasi-experimental, donde el grupo recibió la inducción al diseño y análisis del producto a elaborar en cada una de sus etapas obteniendo resultados generales positivos.