Determinación de fenbendazol en leche bovina mediante métodos electroquímicos - Hernández Sánchez, Dahyana; Giraldo Torres, Nicolás; Serna Cuartas, Santiago; Aristizábal Buitrago, Diomer Hernán; Cortázar Serrato, Francisco José (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2021)
La creciente demanda de leche y productos lácteos requirió el uso de varios tipos de productos químicos, incluidos antihelmínticos y antibióticos. Aunque son esenciales en la producción a granel de leche, pueden plantear problemas de salud graves no solo a los animales sino también a los consumidores. Para identificar y cuantificar contaminantes generados por los residuos de estos medicamentos de uso veterinario (por ejemplo, antihelmínticos) en leche y sus productos relacionados, es necesario establecer técnicas instrumentales confiables. Esta investigación, se organizó para monitorear las técnicas analíticas actualmente disponibles para la identificación y cuantificación de este tipo de contaminantes en la leche. Con este fin, el presente trabajo enfatiza el estudio del periodo de retiro de fenbendazol en la leche por métodos electroquímicos. Este estudio puede proporcionar información valiosa sobre los protocolos esenciales para la cuantificación de uno de los componentes con más amplio espectro de uso dentro de la familia de los benzimidazoles relacionados con los lácteos, al tiempo que ayuda a tomar decisiones rápidas y firmes necesarias para la legislación, las regulaciones y la atención médica