Caracterización de residuos estériles mineros del municipio de Marmato - Caldas - Arcila Ospina, Manuela; Ramírez Ríos, Mariana (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las características físico-mecánicas de los residuos estériles mineros del municipio de Marmato – Caldas, con el fin de evaluar técnicamente la posibilidad de reutilizar los residuos como agregado en la mezcla de pavimento de vías terciarias y como arcilla adsorbente de metales pesados en aguas residuales mineras del mismo municipio. Estos residuos corresponden a las rocas y material sólido extraído de los socavones, que no tienen un contenido viable de oro. Los mineros pequeños y artesanales desechan estos residuos sin ningún control ni planeación en las laderas aledañas a los socavones (Jimena Motta-Pascuas et al., 2018). Para llevar a cabo el actual trabajo, se recolectaron dos muestras de los residuos estériles mineros directamente en la zona de disposición de dos socavones mineros en los sitios conocidos como “El Relleno” y “Cien Pesos” del municipio de Marmato. Ambas muestras fueron trituradas en una planta de beneficio de oro en el sitio conocido como “El Llano” en el mismo municipio. Luego, se realizaron ensayos técnicos en el laboratorio de suelos del Centro de Procesos Industriales y Construcción del SENA – Caldas. Los resultados han determinado las siguientes propiedades: humedad, granulometría, densidad, PH, textura, conductividad y porosidad. Los resultados obtenidos se analizarán para determinar si los residuos estériles cumplen con la normativa para la construcción de vías terciarias y si se pueden clasificar como algún tipo de arcilla adsorbente de metales pesados.