Avances del Banco de Cepas de Microalgas en el Centro Internacional Náutico Fluvial y Portuario del SENA Advances on Microalgae Strains Bank at Centro International Náutico Fluvial y Portuario of SENA - Torres Virviescas, Martha Jeannette; Sánchez Aponte, Jorge Hernán (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
El presente artículo se constituye en un avance de resultados obtenidos del proyecto de investigación denominado ‘Montaje y puesta en funcionamiento de un Banco de Cepas de Microalgas Nativas para procesos de biorremediación, bioensayos y bioproductos’, que surge como respuesta a necesidades regionales en materia de investigación y desarrollo tecnológico, las cuales pretenden ser atendidas con el funcionamiento de un laboratorio acondicionado que permita el aislamiento, identificación y caracterización de especies nativas. Con esta orientación, se siguió una metodología en cuyos aspectos más destacados se encuentra el muestreo y filtrado (35µm y 90µm); aislamiento por pipeteo y rayado en agar; el medio de cultivo óptimo resultó ser una composición de Conway modificado. Como resultado se obtuvo las siguientes especies de microalgas de agua dulce: Clorella sp.; Haematococcus sp.; Fragilaria sp.; Scenedesmus sp. (1); Scenedesmus sp. (2); Clamydomonas sp.; y Orococus sp. En cuanto a especies marinas se identificaron: Cyclotella sp.; y Nitzchia sp., utilizando las claves de Crawford y col. (1990), Prescott (1970) y Brunel (1962). Para el desarrollo de las posteriores fases es recomendable la consolidación de alianzas estratégicas con instituciones para establecer rutas de cooperación fortaleciendo los ejercicios de caracterización, cultivo y distribución de las especies identificadas.